1923年、創業者の鳥井信治郎氏の挑戦から始まったサントリーウイスキー。2023年にはめでたく100周年を迎えることになりました。
そして100周年を記念して、2023年にはサントリーウイスキーからは数々の限定品が登場しています。
特別な商品や限定ラベルデザインの商品などが多く登場しており、ウイスキーファンの注目を集めています。
そんなサントリーウイスキーの歴史は、山崎蒸溜所からスタートしています。
当時の日本には、モルトウイスキーの蒸溜所はありませんでした。
前例のないウイスキー蒸溜所を作ろうと鳥井氏が挑戦を始めたのが1923年で、全国の数ある場所から山崎の土地が選ばれたのです。
そして1929年には日本で初めての本格ウイスキー「白札」が実際に商品として発売されています。
とはいえ当時の日本のウイスキーは、今のように高い評価をされていたわけではありません。
「焦げ臭い」といったように悪評であり、仕込みが停止されたこともありました。
そこから何度も試行錯誤を繰り返し、サントリーのウイスキーは少しずつ、少しずつ成長していったのです。